Обратная связь / E-mail / Карта сайта

Эффективное использование энергии

Эффективное использование энергии – главная задача сегодняшнего дня

Повышение энергоэффективности зданий в последние десятилетия стало одним из основных направлений развития строительной индустрии. За рубежом начало разработок по улучшению теплозащиты эксплуатируемых зданий явилось следствием энергетического кризиса 70-х годов, и с 1976 года в большинстве зарубежных стран нормируемые величины теплозащиты конструкций увеличились в 2 - 3,5 раза. В настоящее время процесс этот не замер на месте: требования к используемым теплоизолирующим материалам постоянно повышаются, ужесточаются нормативы теплопроницаемости и смежных параметров отдельных строительных конструкций и сооружений в целом. Строительство энергоэффективных зданий широко осуществляется сейчас во всем мире. Особенно впечатляющи в этом отношении успехи стран Западной Европы и Скандинавии. Суммарный эффект экономии тепла во вновь возводимых жилых и коммерческих зданиях здесь составляет 50 - 70%. Столь существенная экономия позволяет быстро окупить затраты от применения энергосберегающих технологий. В частности, в Дании уже сейчас возводятся здания, при эксплуатации которых расходуется 16 кВт/м2 , что на 70% ниже текущих энергетических затрат.

Общая площадь эксплуатируемых зданий в России составляет около 5 млрд. м2 . На их отопление расходуется 400 млн. тонн условного топлива в год или более трети энергоресурсов страны. Особенно остро эта проблема встает в коммунальном хозяйстве, которое потребляет до 20% электрической и 45% тепловой энергии, производимой в стране. Наблюдался такой парадокс: стоимость строительства в России ниже уровня мировых цен всего на 20-30%, а стоимость энергоресурсов отличалась в 6-7 раз. Но поскольку Россия взяла курс на построение эффективной экономики и вхождение в мировое сообщество, баланс цен на энергоносители начал восстанавливаться стремительными темпами. Только за два последних года цены на электроэнергию выросли на 45,8%, а на газ - на 63,5%.

На единицу жилой площади в России расходуется в 2-3 раза больше энергии, чем в Европе. И это не следствие холодного климата! Несмотря на суровые условия, вопросам энергосбережения у нас не придавалось сколько-нибудь серьезного значения – благодаря крайне низкой стоимости энергии. Изменившаяся экономическая ситуация требует новых подходов к строительству. Представляется несомненным, что именно в России с ее суровым климатом необходимо повсеместно развивать строительство энергосберегающих зданий, позволяющих не только экономить ресурсы, но и обеспечить комфортное существование человека даже в самые жестокие морозы. Особенную важность в этой связи приобретают качество и высокая технологичность всех компонентов строительства, от которых, собственно, и зависит достижение высокой энергоэффективности. Именно поэтому необходимо всемерно развивать и поддерживать на государственном уровне передовые разработки в отраслях, работающих на переднем крае энергосбережения. Очевидно, что энергоэффективность здания определяется совокупностью многих факторов. Исследования показывают, что при эксплуатации традиционного многоэтажного жилого дома через стены теряется до 40% тепла, через окна - 18%, подвал - 10%, крышу - 18%, вентиляцию - 14%. Поэтому свести теплопотери к минимуму возможно только при комплексном подходе к энергосбережению. В этом направлении в России работают, но нет системного порядка и это при надвигающейся катастрофе по затратам на содержание жилья. Нормативные документы разноплановые и нет единых требований, особенно в малоэтажном строительстве. Всё чаще застройщики пытаются решить вопрос повышения энергоэффективности жилья, но эта самодеятельность заканчивается действиями по применению различных утеплителей с сомнительными характеристиками.

Понятие энергоэффективности, как и многие другие инновации, в России, в отличие от Западной Европы, внедряется в сознание граждан «сверху» — указами правительства. Так, например, согласно государственной политике повышения энергоэффективности всех отраслей народного хозяйства, в соответствии с федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ с 2012 года повсеместно будут внедряться паспорта энергоэффективности. И не только на всех промышленных предприятиях и в жилых многоквартирных домах, но и в приватном домостроении — как обязательная составляющая пакета проектной и приемосдаточной документации. В связи с этим вопрос строительства энергоэффективных зданий в России становится одним из ключевых, а проблема рационального использования энергоресурсов приобретает все большее значение. Особенно остро эта проблема встает в коммунальном хозяйстве, которое потребляет до 20% электрической и 45% тепловой энергии, производимой в стране. На единицу жилой площади в России расходуется в 2-3 раза больше энергии, чем в странах Европы (в Германии в настоящее время расход теплоэнергии на отопление составляет 80 кВт ч/м2, а в Швейцарии - 55 кВт ч/м2) и не столько из-за более сурового климата, сколько благодаря существенно меньшей жесткости строительных стандартов и нормативов. Полезно привести количественные критерии, характеризующие энергоэффективные и экологические дома. В условиях Подмосковья типичные существующие дома имеют интегральный показатель потребления энергии на отопление 400 – 600 квт*час/м2 общей площади, Энергоэффективным будет дом потребляющий как минимум втрое меньше энергии на обогрев, т.е. не более 150 квт*час/м2. С этого значения начинается низший класс энергоэффективности, так называемый Дом Низкого Энергопотребления (ДНЭ) по Европейской классификации, в пересчете на более холодный Российский климат. На минимальном конце шкалы энергоэффективности лежат так называемые дома нулевые или пассивные, которым не нужна система отопления.

Интересна разработка новой технологии «Заводское модульное домостроение» группой предприятий «Кубанский модульный дом» (КМД), которая уже показала неплохие результаты по энергоэффективности домов и их соответствия требованиям «Зелёного» строительства жилья. Конвейерная сборка обеспечивает высокое качество домов и применение новых технологических решений. Главным достижением является разработка конструкции рамного каркаса объёмного модуля, которая позволяет говорить об уникальных прочностных характеристиках, об высоких энергоэффективных качествах домов, так как утеплитель укладывается в межрамное пространство без разрывов и перемычек в поперечном сечении, чего нет ни одного производителя объёмных модулей в мире. Утеплитель Эковата создаёт ещё и высокие звукоизоляционные показатели, а так же конструкция отвечает всем, самым высоким требованиям по экологии. С 2011 года построено несколько домов в разных городах Краснодарского края и анализируя опыт их эксплуатации можно, уже делать выводы. Так потребление газа в двухэтажном жилом доме, общей площадью 86 м2, (Краснодарский край, станица Тбилисская, ул. Миллионная № 142а) за период с мая 2012 по май 2013 года, дало следующий результаты:

Май 2012 - 17 м3 Июнь 2012 - 22 м3
Июль 2012 - 15 м3 Август 2012 - 15 м3
Сентябрь 2012 - 32 м3 Октябрь 2012 - 82 м3
Ноябрь 2012 - 153 м3 Декабрь 2012 - 365 м3
Январь 2013 - 284 м3 Февраль 2013 - 250 м3
Март 2013 - 91 м3 Апрель 2013 - 59 м3

Итого за 12 месяцев общий расход газа составил – 1385 м3, в том числе на отопление – 1035 м3, что составляет – 11 м3 газа на 1 м2 обогреваемой площади дома. Семья из трёх человек заплатила за газ в этом периоде – 6080, 15 тыс. руб.

Эти результаты говорят о том, что уже сегодня дома КМД соответствуют самым высоким требованиям по энергоэффективности, но это первый шаг, так как необходимо применение энергоэффективных окон, дверей и надо решать вопрос сокращения потерь тепла при вентиляции помещений дома.

Пример_1 Пример_2

Председатель совета директоров ГП «Кубанский модульный дом» - Бондаренко Владимир Иванович.